高原藏区旅游扶贫促进中心赴康定市指导 乡村旅游开发和旅游扶贫示范区创建工作

高原藏区旅游扶贫促进中心赴康定市指导

乡村旅游开发和旅游扶贫示范区创建工作

按照省旅发委旅游扶贫工作要求,为进一步指导藏区旅游扶贫示范区、示范村和民宿达标户的创建质量,6月28日、29日,四川省高原藏区旅游扶贫促进中心副主任,成都大学旅游管理系主任陈颖博士和成都旅游研究院副院长唐凯教授带队一行4人赴甘孜州康定市对乡村旅游开发和旅游扶贫示范村创建工作进行调研指导,康定市委宣传部副部长刘燚和相关工作人员陪同调研。

28日,专家组在对创建2018年旅游扶贫示范村的铁锁村、木雅村和水桥村进行实地调研基础上,认真听取了当地乡村旅游开发情况和旅游扶贫示范创建工作情况,并根据实际情况对3个创建村在乡村旅游开发、示范村创建方面提出指导意见。一是要加快旅游扶贫示范村基础设施建设,充分利用现有资源,整合功能,完善旅游接待基础设施和服务。二是根据各村旅游资源实际,错位打造特色旅游示范村,其中,铁索村要全面展示藏区文化、情人林、冷古寺等旅游资源,打造特色旅游产品;木雅村要充分利用位于贡嘎西坡旅游景区重要节点的地理优势,发挥旅游商品销售优势,引进文创企业拓展旅游商品种类,形成康定特色旅游产品开发及销售聚集区;水桥村要充分发挥现有智慧旅游接待、销售、营销系统,统一整合旅游资源,接入市州智慧旅游系统,引领区域智慧旅游发展。三是要加强基础旅游人才建设,提升村干部旅游管理能力和乡村旅游创新意识,通过指导村集体经济统一打造、管理、经营村集体经济,将旅游扶贫工作落到实处。四是要加快旅游项目开发,充分发挥3个创建村紧邻318国道的地理优势,制作标识标牌引导游客前往对旅游项目进行体验,感受藏区独特的文化魅力。

29日,专家组在认真查阅康定市乡村旅游开发、节庆活动组织、旅游市场管理等方面的资料后,结合旅游扶贫示范创建标准与康定市旅游管理部门进行了座谈交流。会上,康定市委宣传部刘燚副部长向专家组汇报了康定市在乡村旅游开发、旅游示范创建和旅游宣传营销等方面工作开展情况。专家组对康定市旅游扶贫示范区创建工作提出了意见。一是要加强顶层设计和统筹谋划。加快康定县乡村旅游发展规划编制,科学制定乡村旅游发展线路,错位打造旅游产品,推进全市乡村旅游业健康有序发展,推动旅游精准扶贫取得成效。二是要融合发展相关产业。将旅游产业作为中心,充分发挥旅游行业桥梁作用,融合发展农业旅游、文化旅游、康养旅游等,推出自驾车营地、农业公园、徒步旅游基地等旅游新业态,带动旅游经济发展。三是要归纳总结扶贫案例和扶贫经验。充分发挥旅游扶贫经典案例的示范带动作用,以榜样型示范项目作为宣传重点,引导具有旅游资源的贫困村开展乡村旅游接待。

四川省高原藏区旅游扶贫促进中心

2018年7月3日