旅游大讲堂 推动成都全域旅游

旅游大讲堂推动成都全域旅游

5月29日上午,成都旅游研究院与温江区旅游局联合主办的第九期旅游大讲堂—2018年成都全域旅游发展业务培训会在成都费尔顿凯莱酒店举行。温江区旅游局局长高晓春、成都市旅游局政策法规处处长刘海、成都大学旅游研究院院长诸丹、成都信息工程大学管理学院院长黄萍等市区级旅游部门领导、专家学者、温江区旅游企业代表参加此次会议。会议由刘海主持。

1.png

诸丹就全域旅游在国家及省市旅游发展的地位及崇明岛发展全域旅游的模式及现取得的成果发表主旨讲话,他表示,全域旅游的实施要实现七大转变:1.单一景点景区建设管理转换为综合目的地服务;2.门票经济转换为产业经济。3.粗放低效方式转换为精细高效方式。4.封闭的旅游自循环转换为开放的“旅游+”;5.企业单打独享转换为社会共建共享;6.围墙内民团式治安管理转换为全面依法治理;7.部门行为转换为党政统筹推进。关于崇明岛旅游发展,他指出,崇明的旅游发展是由80年代的入境旅游为主的小旅游发展模式发展到现在的以国民旅游为重心,以主要城市为依托,以区域旅游为网络的大旅游发展概念。崇明岛现以打造全域5A级景区为目标,形成“1+3+x”的空间布局。“1”:环崇明岛滨江生态景观大道,串联江滩生态栖息地、滨水休闲区等多个景点。“3”:三大旅游重点发展区域,包括陈家明旅游集聚区、北湖旅游集聚区、明珠湖旅游集聚区。“x”:是指若干旅游特殊空间。最后他总结道:1.要以全域资源要素配置作为规划主体,重视旅游公共服务设施规划,旅游产业要素规划、旅游产业融合规划。2.提高旅游规划在“多规合一”中的地位,借鉴“系统工程”理念,用全域旅游统筹示范区各部门规划,在规划中充分反映全域旅游的发展需求。

2.png

3.png

4.png

高晓春就温江区自2003年提出全域旅游以来取得的成果及现状发表主旨讲话。她表示,温江区作为首批国家全域旅游示范区创建单位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,坚持“全城、全业、全景、全时、全民”发展理念,以康养旅游、乡村旅游、文创旅游为主攻方向,奋力建设全面体现新发展理念宜业宜居宜游的新中心城区。她指出,温江现已挖掘特色形成广泛的“旅游+”:“旅游加医疗”:开发生物医学、中医保健、疗养度假等医养旅游产品,如恒大养生谷;“旅游加文化”:文庙广场、王光祁故居、大乘院;“旅游加农业”:生态农业绿道、五月玫瑰园;“旅游加体育”:绿道骑行、马术运动、自驾车越野;“旅游加工业”:成钞钱币文化博物馆、顶益食品。

5.png

黄萍进行了成都市旅游局推进全域旅游示范区创建工作、促进全域旅游发展业务辅导讲座。针对成都市七个国家全域旅游示范区创建单位进行了分区的分析指导。提出了,全域旅游开发注意实现六个基本目标:美、洁、便、度、好、气。