2018年度四川省高原藏区旅游人才培养及旅游扶贫经验交流专题研修班圆满结束

按照省旅发委全省旅游扶贫的工作安排,结合全省“大学习、大讨论、大调研”活动的深入开展,6月26日—28日,由四川省高原藏区旅游扶贫促进中心组织举办的“2018年度四川省高原藏区旅游人才培养及旅游扶贫经验交流专题研修班”在成都大学举行,甘孜州、阿坝州各市县旅游行政管理部门干部和相关高等院校师资共70余人参加培训。

图1 诸丹教授致辞

开班仪式上,四川省旅游扶贫促进中心主任、成都大学旅游与文化产业学院院长诸丹教授为研修班致辞,对前来参会的学员表示热烈欢迎,指出这次专题研修班为广大学员提供了学习机会和互相交流的平台,希望大家认真耐心听讲,把学习到的内容应用到工作中去,并对本次培训提出三点要求:一是要充分认识培训的重要意义,增强推动旅游扶贫工作的使命感和责任感,符合现阶段旅游精准扶贫工作需求。二是要珍惜机会,充分利用成都大学良好的学习平台,处理好工作与学习的关系,安心学习,确保培训工作取得成效。三是要严格执行中央“八项规定”、省委、省政府“十项规定”,严格遵守学习纪律,严格按照《学员须知》的要求执行,做好表率,树立旅游管理部门工作人员和旅游师资队伍的良好形象。

图2 专家授课

为了此次培训的科学合理性,四川省高原藏区旅游扶贫促进中心专门邀请和组织省内外著名的旅游专家进行授课。在理论培训中,四川省高原藏区旅游扶贫促进中心分别邀请了成都大学旅游与会展学院旅游系主任陈颖博士、成都市旅游研究院副院长唐凯教授、四川大学旅游研究院刘旺副院长等知名专家为学员进行理论讲授,同时还邀请了浮云牧场创始人余勇、山上山民宿负责人周旭对旅游扶贫精品案例进行了详细分析讲解,通过理论知识传授和经典扶贫案例分析,将理论知识与实际操作相结合,提升培训成果转换,增加旅游扶贫工作效率。

图3 学员认真听课

在旅游扶贫交流会上,黑水县旅游发展局刘杰副局长、茂县强利人家创始人何文龙以及成都市锦府驿董事长郭忠的对旅游扶贫开发、旅游项目打造、旅游商品创意营销等方面的工作经验和工作方法进行了交流,学员们根据本地区旅游扶贫工作经验进行了全面分享,取得十分显著效果。

除理论学习外,还选择了成都周边极具代表性的成都棕榈房车露营地、成都淼兮帐篷度假酒店、郫都区战旗村等乡村旅游项目进行实地考察,学习当地的旅游项目打造、乡村旅游开发、旅游经营管理等,通过现场观看乡村旅游的成功模式,实地考察交流乡村旅游发展路径,使学员对贫困地区旅游扶贫和乡村旅游发展有了新认识,进一步坚定了旅游扶贫决心和信念。

图4 实习调研考察

高原藏区旅游扶贫促进中心下一步将继续按照省旅发委旅游扶贫工作要求,加强与各市州、市县旅游管理部门合作,创新旅游扶贫培训方式,丰富培训活动载体,优化提升师资水平,拓展培训受众范围,构建旅游扶贫培训格局和体系,使旅游扶贫培训成为贫困地区群众提升旅游从业技能、分享旅游发展红利、实现脱贫致富的智慧树和动力源。

四川省高原藏区旅游扶贫促进中心

2018年7月3日