当前位置: 首页 > 研究平台 > 成都市旅游研究院 > 正文

“合作共赢·共谋辉煌”旅游大讲堂开课

成都市旅游研究院

“合作共赢·共谋辉煌”旅游大讲堂开课

为推动海峡两岸旅游景区与乡村旅游领域的交流合作发展,紧紧围绕成都乡村旅游改革创新、转型升级的需要,促进乡村旅游整合资源、树立品牌,2016成都“合作共赢·共谋辉煌”旅游大讲堂于2016年1月15日在都江堰国堰宾馆开讲。

旅游大讲堂开课现场

前来听课的有成都市旅游局的领导,成都市各区(市)县旅游行政主管部门的负责人,成都市A级旅游景区及成都旅游景区协会会员单位负责人,“千千万万品牌”代表和组团赴台湾考察乡村旅游的优秀代表。

首先,由台湾“乡村旅游之父”、台湾乡村旅游协会理事长、台湾国立暨南国际大学休闲学与观光管理系主任、博士、博士生导师郑健雄教授作“台湾后现代主义乡村旅游整体营销策略”的主题演讲。

郑健雄教授与台下听众分享台湾乡村旅游的成功案例

郑教授在演讲中,从旅游的“食、宿、行、游、购、娱、育、美”的8个要素,来界定“乡村旅游”,即广义上讲,城市之外的旅游皆为乡村旅游。即“城里人”到乡间去对自然的回归。

为此,郑教授将乡村旅游产品进行分类细化为:核心产品、基本产品、期望产品、衍生产品和潜在产品。在演讲中,郑教授重点从农业、生态、度假和民俗4各方面,图文并茂地分享了台湾乡村旅游策略和具体做法。比如,“无敌海景”的村落,“无菜单料理”回归自然,“山猪岛”趣游,乡村酒店“见晴庄园”,民俗祭祀节庆活动等。

在演讲中,郑教授还与现场听众分享了他对“后现代主义乡村旅游”解读。他说,人类社会经历了从“传统社会”→“现代社会”→“后现代社会”转变历程。在后现代社会,人们有着自己的生活主张,倡导的是“后现代主义生活方式”,是对传统和自然的回归。反映在乡村旅游上,其特点一是在地智慧:表现在对旅游产品的地产地消,精准农业,本土文化,比如台湾提倡的“新良食运动”;二是自然主义:强调的是我们的生活要遵从自然规律,人类与自然的和谐相处;三是绿色生活:强调的是旅游资源的可回收利用,零排放的绿色旅游,节能减碳的生活方式。

因此,后现代社会旅游地的吸引力主要表现在自然的吸引力,文化的吸引力,游憩的吸引力,娱乐的吸引力,民俗节庆的吸引力等。为此,乡村旅游要多在科技与人文的结合,在地元素与多元文化的结合上多下功夫。

最后,郑健雄教授用“如果你手拿地图,你走的是别人的路;如果你心有创意,你走的就是自己的路”这句话结束了他的演讲。

诸丹教授分享“乡村旅游+”

接下来,由成都市旅游研究院院长、成都大学旅游与会展研究院院长、成都市旅游产业促进中心主任、成都旅游协会秘书长诸丹教授作“乡村旅游+”的主题演讲。

诸丹教授的演讲主要分成两个部分,一是当前成都乡村旅游的“痛点”,二是成都乡村旅游转型升级的路径。

诸教授分析成都乡村旅游的“痛点”有三,一是成都乡村旅游的生产力薄弱,生产力的发展水平较低,效率低,效益更低,产业结构无突破,虽然客流量不小,但收入占比却很低;二是生产关系老旧,一个地方的乡村旅游的专业化分工低,产业的自主创新不足,还是过去的“农家乐”,小而全;三是乡村旅游产业链条缺乏延伸,和其它产业缺少整合。

诸丹教授特别和大家分享了匈牙利的一个牙科小镇的事例,同时,他还介绍了三圣乡正在开始推进的“乡村旅游专业化分工”的情况。

在谈到成都乡村旅游转型升级的路径时,诸教授提出要立足国家的大局,国家的大势,借势发力,认识新常态,抓好“供给侧”改革,重塑成都乡村旅游,他给出的“处方”就是“互联网+乡村旅游”。为此,诸教授提出了乡村旅游转型升级的6条路径:

1.平台(中国乡村旅游平台及地方链接平台)+

2.全面整合行销平台(包括微信电商平台)+

3.旅游一卡通(旅游+金融)+

4.乡村文创空间平台+

5.新业态植入(如医疗、养生)+

6.丛书地图(标志性乡村旅游指南)。

主题演讲结束后,现场听众还意犹未尽的与两位主讲人就各自感兴趣的问题进行了交流,课堂内外气氛热烈。