我院(生态文明研究院) 举办成都市生态文明建设融入文化建设研讨会

(本网消息,图、文/王小红)为反映新形势下生态文明建设的焦点问题和最新进展,提供交流和探讨优秀先进的学术理论和实践成果的平台。2020年12月8日,由我院主办,成都生态文明研究院承办的《生态文明建设融入文化建设》研讨会在成都市成华区中车共享城组织召开。成都大学党委常委、副校长杨玉华教授主持会议。成都市成华区生态环境局局长陈新、成都市生态环境局研究处处长李君以及研究处干部干劲出席了本次会议。

党的十八大报告提出,“要把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面全过程,努力建设美丽中国,实现中华民众永续发展”。此次本次研讨会围绕“新时期成都如何将生态文明建设融入文化建设”主题,特别邀请了来自省内文化建设领域的资深专家和学者,中共四川省委党校、西华大学、电子科技大学、成都大学、四川省生态文明促进会、峨嵋电影集团第三制片分公司、成都川上雕塑艺术博物馆、成都日报、中车科技园(成都)有限公司、成都市生态环境局、成华区生态环境局的专家和领导,就主题展开了热烈讨论。

西华大学校党委副书记李传林教授作了题为《生态视角下文明与文化相容性问题探讨-兼论生态文明融入文化建设》的主题发言,从三个维度对生态文明与文化的“相容、相融以及相荣”问题进行了理论探讨。

中共四川省委党校肖繁亮教授以马克思“时间实际上是人的积极存在,它不仅是人的生命的尺度,而且是人的发展的空间”为出发点,对生态空间与文化空间的关系以及成都生态文化空间的构建进行了理论与案例的阐述。

电子科技大学的谢梅教授认为生态文明是一个系统集成的概念,并以此为基础对成都市生态文明与文化创意、成都市熊猫IP打造等提出了建议。

各与会专家发言从理论到实践、从概念到案例,充分交流、思路清晰,观点独到,发人深省。成都市生态环境局党组成员、副局长肖缨在听取了专家发言后也对本次会议作出了积极评价,对成都生态文明建设与文化建设的融入提出了自己的看法,并对成都生态文明研究院未来的工作提出了建议。成都生态文明研究院副院长、成都大学旅游与文化产业学院王小红教授,代表主办方对与会专家和领导表示衷心感谢,表示研讨会达到了预期目标,并期待未来开展更多合作,为成都市生态文明建设做出更多贡献。

最后,成都大学党委常委、副校长杨玉华教授做总结发言,他表示本次研讨会主题意义重大,专家学者交流充分,为新时期成都市生态文明建设融入文化建设提出了有价值的思路、做法和建议,为成都生态文明研究院未来的工作指明了方向,提供了很多参考和借鉴,并祝贺本次研讨会取得了圆满成功。