四川省高原藏区旅游扶贫促进中心赴红原县指导旅游扶贫及乡村旅游发展

3月29日—30日,按四川省旅发委旅游产业扶贫工作相关要求,由四川省人大代表、四川省高原藏区旅游扶贫促进中心、成都大学旅游与会展经济研究院院长、景观与游憩中心主任诸丹教授带队,专家组一行5人前往红原县指导旅游产业扶贫工作和乡村旅游发展工作,红原县副县长红梅、县旅游局局长彭措达尔基及旅游局相关人员陪同调研指导。

3月29日,专家组一行前往红原县2017年新创建4A景区月亮湾进行实地调研指导,在对景区现场进行实地调研并对景区未来规划进行了解后,专家组提出:一是要继续加强景区基础设施建设,特别是旅游安全设施建设,确保游客在各类旅游活动中的安全。二是要加强环保意识,在下一步开发中提前做好环境评估,保持景区生态环境。三是建议景区将科普教育与旅游项目相结合,打造旅游科普教育及拓展教育基地,增加客源市场。

3月30日,专家组一行前往2018年旅游扶贫示范创建村红原县下哈拉玛村和玛萨村进行旅游产业扶贫工作进行指导,在听取红原县旅游局介绍及现场调研的基础上,专家组提出:一是下哈拉玛村要紧紧依托紧邻4A景区月亮湾和紧邻交通主干道的地理位置优势,建好标示标牌系统,引导游客前往游玩住宿,同时加强旅游接待项目和吸引物打造,加强微景观和文化元素设置,整体提升村庄吸引力。二是玛萨村要充分结合和利用四川省“民族新村”试点项目推动旅游产业扶贫工作,在建设“精品旅游村寨”的基础上,融入旅游基础接待设施和标示标牌建设,加强民宿接待达标户创建,突出民族特色,增加旅游特色项目,发展村旅游经济和合理建立分配机制,带动贫困户脱贫致富。三是结合红原县民族特色和产品结构,扶持开发一批旅游特色商品,引导扩大现有的北方牧人手工牦牛绒毛产品、手工唐卡绘制和手工地毯等特色商品制作水平和产能,集中进行宣传营销,打开红原县旅游商品知名度和美誉度。四是加强红原县内智能导视系统建设,分县、镇、村三级设置多层次导视图,结合气象、道路、公安等即时信息,智能推送给进入红原县的游客,提升红原县智慧旅游水平。

通过扶贫促进中心调研指导,红原县旅游局表示,在专家组一行调研指导后,大大增强了红原县创建旅游扶贫示范村的信心,对红原县旅游发展充满了希望,下一步将对旅游扶贫工作中薄弱环节进行认真整改,按照迎检标准打造旅游扶贫示范村,确保2018年旅游扶贫工作目标任务圆满完成。